На приходе Пантелеимоновсекого храма состоялось открытие культурного центра «Елизаветинская музыкальная гостиная»

muz-gostiniaya0116c17 января по благословению благочинного Жуковского церковного округа, настоятеля Пантелеимоновского храма протоиерея Николая Струкова состоялось открытие культурного центра «Елизаветинская музыкальная гостиная». Культурный центр расположился в историческом здании земской больницы, построенном в 1916 году на средства писателя Н.Д.Телешова и его супруги Е.А.Карзинкиной, ныне входящем в духовно-просветительский и благотворительный центр «Благовест» Пантелеимоновского прихода. На открытии собралось около сорока приглашённых гостей, прихожан, а также священнослужители.

Благочинный Жуковского церковного округа отец Николай Струков благословил всех собравшихся на начало благого дела по возрождению культуры родного края.

muz-gostiniaya0116bИлья Путятин, профессор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения рассказал об исторических памятниках г.Жуковского и о задачах их сохранения.

Встречу продолжил небольшой концерт из клавирной музыки И.С.Баха в исполнении клирика храма священника Владимира Подопросветова. Прозвучали фрагменты из «Хорошо темперированного клавира» и партит. Отец Владимир рассказал о духовном значении и смысле произведений Баха.

Мария Марина, аспирант РГСУ, автор проекта возрождения Воронцовской усадьбы Быково-Марьино, руководитель рабочей группы рассказала о проекте и волонтерской деятельности по сохранению усадебных построек и парка усадьбы, на землях которой находится ныне Пантелеимоновский приход.

muz-gostiniaya0116aЗатем Илья Путятин исполнил несколько фортепианных произведений из русской музыки конца XVIII века, времени создания усадьбы Быково для М.М.Измайлова выдающимся русским архитектором В.И.Баженовым. Музыка сопровождалась пояснениями о подробностях создания и смыслах исполненных произведений.

После небольшого антракта, во время которого гостям был подан чай, вечер продолжился.

Историк и культуролог Валерий Ирков рассказал о семье Телешовых, основателях и благотворителях Быковской земской больницы.

Затем все желающие стали задавать вопросы участникам вечера, и встреча продолжилась в беседе за круглым столом. Вниманию собравшихся были предложены новые издания по истории искусства и классической архитектуры, выпущенные при содействии фонда Дворянской культуры.

Гости высказывали благодарность организаторам культурного центра и говорили о необходимости поддерживать изучение классического искусства во всех его видах для развития знаний об отечественной культуре и истории родного края.

muz-gostiniaya0116dУже есть отзывы гостей в электронных средствах информации: «Большое спасибо всем организаторам музыкальной гостиной! Сложилась удивительно светлая и теплая атмосфера. Музыка органично сочеталась с рассказами об архитектуре, истории, состоянии усадьбы Быково. Спасибо батюшкам Николаю и Владимиру за поддержку и участие. Пусть этот остров духовности и культуры спасает наши души и питает наш ум, собирает сторонников и помощников по возрождению усадьбы Быково!» — отзыв Анели Травниковой — заместителя директора Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ).

Комментирование запрещено