Несмотря на холодную погоду, любознательные экскурсанты не перестают посещать музейно-храмовый комплекс на приходе Пантелеимоновского храма.
По проекту «Активное долголетие» приезжают гости из разных городов Подмосковья. На экскурсии им рассказывают об истории Быковской земской больницы, построенной на средства супругов Телешовых, и о возведении на её месте храмового комплекса. Гости посещают музеи, мастерские и храмы прихода. При этом каждая экскурсия имеет свои особенности.
14 декабря, в преддверии праздника Дня ракетных войск стратегического назначения, в музее авиации и космонавтики гости из г. Видное прослушали рассказ участника Тихоокеанской океанографической экспедиции ТОГЭ-4 Юрия Фёдоровича Сиротина о Ракетно-космическом флоте. Он поведал экскурсантам, как корабли плавучего измерительного комплекса «Сибирь», «Сахалин», «Сучан» и «Чукотка» участвовали в проведении испытаний на полную дальность межконтинентальных ракет Р-7, Р-7А и Р-16. Экипажи выполнили более 150 работ с этими ракетами и космическими аппаратами («Гагарин», «Титов» и др.), работали с проектами «Бор-4» и «Буран». Суммарно корабли прошли более 5 200 000 миль. Но с развалом СССР были распроданы и распилены.
В мастерской ручного ткачества её руководитель Галина Ивановна Машкова познакомила гостей с приёмами ручного узорного ткачества и подарила поделки, изготовленные в мастерской.
28 декабря для гостей из г. Щёлково была проведена в Преображенском храме беседа о смысле Рождественского поста и празднике Рождества Христова, о святынях Церкви и Таинстве Крещения, о молитве и любви к Господу, которую провёл отец Вадим Мищенко.
В музее авиации гости прослушали экскурсию в трёх залах и посмотрели фильм «Потомкам помнить. Ветеранам кораблей измерительного комплекса имени Ю.И. Максюты посвящается». Это фильм о ракетном флоте, который предназначался для испытания межконтинентальных баллистических ракет и управления космическими аппаратами в акватории Тихого океана.
Гости из г. Электроугли, посетившие приход 18 января, побывали в Политехническом музее в миниатюре, осмотрели коллекции танков, самолётов, кораблей, парусников и подводных лодок. В связи со 175-летием со дня рождения Н.Е. Жуковского, празднуемым накануне, гостям представили экспозицию, посвящённую жизни и творчеству «отца русской авиации». Рассказали о его жизни, учёбе, деятельности. Экскурсанты узнали, что крёстным отцом учёного был внук А.В. Суворова Валериан Николаевич Зубов.
По сложившейся традиции экскурсии по музеям завершаются посещением занимательной коллекции слоников. Её осмотр, а также рассказ о слонах и истории «слоновой» коллекции на приходе никого не оставляет равнодушным.
28 декабря приход посетили представители Общественной палаты города Жуковского: Ищенко Николай Анатольевич – заместитель председателя, Шкарин Андрей Юрьевич – председатель комиссии по социально-экономическому развитию наукограда, Симонов Андрей Анатольевич – ответственный секретарь, а также историк авиации, учёный секретарь Жуковского городского музея, Володин Сергей Владленович – доцент МАИ.
Гостей встретил протоиерей Николай Струков. Он ознакомил гостей с приходом, провёл экскурсию по музеям, рассказал о многочисленных кружках.
15 января на приход приехали гости из д. Чулково Раменского района. Экскурсию для них провёл почётный настоятель Преображенского храма протоиерей Николай Струков, показав музей истории города Жуковского, отечественной авиации и космонавтики и Политехнический музей в миниатюре. Ребята задавали много вопросов о Великой Отечественной войне, интересовались моделями самолётов. Большой интерес проявили к рабочему месту командира воздушного судна Ту-134 с приборной доской и органами управления.
Музейный комплекс с большой радостью принимает и совсем юных посетителей. 19 января на экскурсию пришла подготовительная группа из детского сада № 32 с воспитателем Мариной Евгеньевной Коршиковой и родителями.
Дети побывали в музее авиации и космонавтики. Здесь им показали выставку, посвящённую 175-летию Н.Е. Жуковского, рассказали о жизни и деятельности учёного. Внимание ребят привлекла диорама «Советские истребители над Рейхстагом», неподдельный интерес вызвала экспозиция «Оружие, боеприпасы, элементы военного снаряжения советской и немецкой армий 1941 – 1945 гг.», очень понравилось рабочее место командира пассажирского самолёта Ту-134 с приборной доской и органами управления. Каждый побывал в командирском кресле, представив себя лётчиком.
Малыши были невероятно воодушевлены посещением музея и огорчались, что не успели посетить все музеи прихода. Поэтому собираются прийти вновь!
Надежда Бычкова