Престольный праздник в Димитрие-Солунском храме Жуковского церковного округа

8 ноября на Димитриевском приходе с. Малахово состоялось богослужение, посвящённое памяти Вмч. Димитрия Солунского. Службу возглавил благочинный Жуковского благочиннического округа иерей Димитрий Денисов. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Подорванов и протодьякон Сергий Трутнев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Черниговской иконы Божией Матери с. Савино Владимирская область ,  регент Капреллянц И.И.

Во время сугубой ектении были возглашены особые прошения, а после неё вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании Божественной Литургии был совершён крестный ход, молебен и славление перед праздничной иконой.

В завершении  богослужения отец  Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом и поздравил прихожан с праздником.

Для прихожан на территории прихода было организовано праздничное чаепитие с пирожками.

Каменный храм великомученика Димитрия Солунского построен в 1829 г. тщанием приходского священника Евдокима Саввича Стефановского и прихожан на месте деревянного храма.

В 1888 г. пристроен теплый отапливаемый придел иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».  К открытию придела на св. горе Афон был написан и освящен список с оригинальной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» и оттуда по морю и по суше доставлен в с. Малахово.

В советское время храм не закрывался. В церкви хранится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери.  В первые годы Великой Отечественной войны ею закрыли выбитый оконный проем в одном из храмов в г. Бронницы, занятом под склад. В 1943 г. по ходатайству прихожан села Малахово перенесли икону в храм вмч. Димитрия Солунского.

Комментирование запрещено