Памяти игумена Христофора (Халикова)

19 сентября на 73-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Пантелеимоновского храма города Жуковский Жуковского благочиннического округа Коломенской епархии игумен Христофор (Халиков).

Родился будущий пастырь в городе Сыктывкар республики Коми 28 сентября 1949 года. В 1984 году отец Христофор принял монашеский постриг и благодать священнического сана от рук архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева). С 1984 по 1995 гг. отец Христофор служил в храмах Владимиро-Суздальской епархии, в 1994-95 гг. нес послушание инспектора Владимирской Православной Духовной Школы. С 1995 года за время служения на подмосковной земле игумен Христофор трудился на ниве церковной в Троицкой церкви г. Раменское, был настоятелем Преображенской церкви п. Рылеево, настоятелем Покровской церкви с. Карпово, настоятелем Христорождественской церкви п. Родники Раменского района. С 1-го октября 2007 года отец Христофор служил священником храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Жуковский.

За свою службу игумен Христофор был удостоен церковных наград — набедренника (1985 г.), наперсного креста (1986 г.), сана игумена (1993 г.), палицы (2003 г.), и креста с украшениями (2010 г). В 2005 г. был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и медалью «За усердное служение» III степени.

Земной путь усопшего был исполнен искреннего служения Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу. Всегда следуя за Создателем, отец Христофор отдавал всего себя во благо вверенной ему Богом паствы и горячо любимой Святой Матери-Церкви. Любовь к Богу и Святой Церкви была центром его жизни и мерилом отношений с окружающими. Человеком крепкой веры и богатой духовной культуры, двери сердца которого всегда были открыты.

Игумен Христофор навсегда останется в памяти прихожан и клириков Пантелеимоновского прихода, и всех, кому довелось встречать его на своем жизненном пути, иметь с ним душеполезные беседы, трудиться с ним и под его чутким руководством. Выражаем искренние соболезнования прихожанам и духовным чадам, оставшимся без мудрого наставника. В то же время молимся о даровании всем нам тихой радости об обретении молитвенника у Престола Божия. Да упокоит Всемилостивый Господь игумена Христофора в селениях праведных и да дарует ему благодать вечного служения в Его Небесном Царствии!

Источник: Московская митрополия